الطعام الصحي للقلب والشرايين
الطعام الصحي للمريض وسليم القلب والجسم
فقط نعرف ما نأكل دون حرمان فى شهر رمضان وباقى الايام
مرض القلب القاتل رقم واحد فى العالم من الرجال والنساء
تناول الأطعمة التي تعزز صحة القلب تماما
هناك الكثير من الأطعمة رائعة التى تستمتع بها ، سواء كنت تحاول تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب أو تريد فقط لتناول الطعام اتباع نظام غذائي صحي بشكل عام لصحية للقلب
والجسم
•بالتأكيد، تقليل من كمية الدهون والكوليسترول والصوديوم (الملح ) في الأطعمة التي تتناولها تساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب
• الأكل الصحي القلب
واتباع نظام غذائي صحي للقلب هو في الواقع من السهل جدا أن يتبع. في الأساس، والأكل لصحة القلب يعني الدهون أقل ، الصوديوم (الملح )أقل ،
سعرات حرارية أقل والمزيد من الألياف والرياضة.
•اختر الأطعمة التي هي منخفضة في الدهون المشبعة وغير المشبعة. التركيز على اللحوم الخالية من الدهون الدجاج بدون جلد ، ومنتجات الألبان ومشتقاتها قليلة الدهون
الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والتونة والرنجة والسردين أيضا مصدر ممتاز للأحماض أوميغا 3 الدهنية،
•الزيوت الصحية للقلب
تبديل الدهون في النظام الغذائي الخاص بك بالزيوت لصحة القلب والابتعاد عن غيرها ،
بدلا من الدهون المشبعة مثل السمنة والزبدة والزيوت المهدرجة نستخدم الدهون غير المشبعة الاحادية
•مثل
•زيت الزيتون
• زيت الكانولا
•زيت دوار الشمس
•زيت السمسم
•زيت الحار(بذور الكتان)
والدهون غير المشبعة التي تأتي من المكسرات والبذور .
•الحبوب الكاملة
أن زيادة كمية الألياف في النظام الغذائي الخاص بك تقلل أيضا من خطر الإصابة بمرض القلب
الحبوب الكاملة المعكرونة والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة تحتوى على نسبة عالية من المواد المغذية والغنية بالألياف والبروتين الطري التي تعزز صحة القلب وتساعد على تنظيم ضغط الدم
•البقوليات:
البقوليات من المصادر الجيدة مثل فول الصويا ومشتقاتة على وجه الخصوص مفيدا بشكل خاص للقلب.دقيق الشوفان خبز القمح والحبوب الكاملة . الأرز البني .
الشعير الفول والبازلاء والعدس الحمص الفاصوليا السوداء اوالحمراء ,والسوداء حبوب الفلفل الحار الغنية بالألياف،
•الفواكه والخضروات
الفواكه والخضروات تحتوي على الألياف والمواد الكيميائية النباتية - يمكن أن يخفض الكوليسترول وضغط الدم ومرض السكرى وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
مجموعة متنوعة من جميع انواع الخضار الطازجة مثل الهندباء الفطر البندورة الكرفس البروكلى الزهرة السبانخ البصل الثوم الخيار الخس ملفوف الكراث الكرفس السلق الخ
الحفاظ على أطباق من الخضار يوميا
•الفواكه الطازجة
مثل العنب الأحمر .التوت . التفاح .الليمون .والموز . والكمثرى . والبرتقال . الافوكادو . الخوخ . الرمان . برتقال . الفريز . الكيوي . لأناناس . الكرز وغيرها
•المكسرات
المكسرات تحتوي على الزيوت الصحية للقلب تقلل من خطر جلطات الدم وخفض الكوليسترول LDL وكذلك تحسين صحة الشرايين. كما توفر المكسرات
أوميغا 3 الأحماض الدهنية من المؤكد أكل كميات قليلة ، من المكسرات غير المملح مثل الجوز والوز الكاجو البندق الفستق وغيرها
•الأعشاب،
•الريحان، الثوم المعمر، الثوم المنزلى ،البصل ،الهندباء ،الكزبرة، النعناع،الزعتر . والبقدونس . الزنجبيل . الشمر . القرفة . الزعرور الشائك . القريص . ورق الزيتون . الشاى الاخضر. ام الف ورقة ورق الزيتون .الجنكة بيلوبا ،الفلفل الأحمرالحر، الكركم.
•البذور
بذور الكتان هي أيضا مصدر جيد للأوميغا 3. بذور السمسم، بذور اليقطين، بذور الشمر .بذور الخردل . بذور الشبت . بذور البطيخ . بذور دوار الشمس .